Как обязать продать долю в квартире?

Как таковых законных способов обязать продать долю в квартире — нет. Единственный способ – это договорится.

Но, законом предусмотрен общий принцип, который предполагает необходимость достижения соглашения между всеми участниками долевой собственности о способе и условиях раздела имущества, находящегося в долевой собственности, или выдела доли имущества одного из них (п.1,2 ст. 252 ГК РФ). В случае недостижения участниками долевой собственности соответствующего соглашения, не лишает их субъективного права на раздел общего имущества или выдел из него доли в натуре. При этом заинтересованный участник вправе предъявить в суд требование о выделе своей доли из общего имущества.

Таким образом, если выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, находящемуся в общей собственности, выделяющийся собственник имеет право на выплату ему стоимости его доли другими участниками долевой собственности.

То есть в идеале, и согласно п. 4 ст. 252 ГК РФ выплата участнику долевой собственности остальными собственниками компенсации вместо выдела его доли в натуре допускается с его согласия, однако в исключительных случаях суд может принять решение о выплате денежной компенсации истцу, требующему выдела доли в натуре, без его согласия: в частности, если доля собственника незначительна, не может быть реально выделена и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества, суд может и при отсутствии его согласия на компенсацию доли в натуре обязать остальных участников долевой собственности выплатить ему соответствующую компенсацию.

При этом закон не предусматривает возможность заявления одним участником общей собственности требования о лишении другого участника права на долю с выплатой ему компенсации, даже если этот участник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества и его доля незначительна.

Следовательно, применение правила абзаца второго п. 4 ст. 252 ГК РФ возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

Стоит обратить внимание на судебную практику и отношение суда на понятие «Незначительности доли». Так 1/4 считается значительной, а вот 1/12 уже незначительная.

Таким образом, чтобы обязать продать долю в квартире, нужно, например, имея долю в 3/4 квартиры, обратиться в суд с иском к совладельцу о разделе квартиры в натуре и определение порядка пользования квартирой. Соответственно учитывая разницу в 3/4 и в 1/4 суд обяжет совладельца выплатить Вам компенсацию за 3/4, так как квартиру разделить в натуре невозможно. Но при этом Вы не вправе требовать лишить совладельца права (продать) на 1/4 долю с выплатой ему компенсации, даже с учетом того что доля совладельца незначительна и он не имеет существенного интереса в использовании общего имущества. Другой пример наоборот, в случае если совладелец подаст на Вас в суд о разделе имущества, имея при этом 1/4, то тогда суд может обязать Вас выплатить совладельцу компенсацию за 1/4 и признать право собственности на всю квартиру за Вами.

Исход результата зависит от того, какие требования предъявляются.