Что должен работодатель при сокращении

При сокращении сотрудника работодатель должен провести выплаты, которые гарантированы в ст.178 ТК РФ. В данной статье указано, что в день увольнения работнику выплачивается выходное пособие в размере его среднемесячной зарплаты. Кроме того, если он не устроится на работу и во второй месяц после увольнения, ему положена выплата пособия по истечению второго месяца.

В исключительных случаях бывшему сотруднику положено пособие и за третий месяц после увольнения при условии, что он является безработным. Такое решение принимается центром занятости, если работник стал на учет в течение 2 недель после увольнения и не был трудоустроен за это время.

Кроме этого, сотруднику полагается выплата:

  • зарплаты за отработанный месяц до увольнения;
  • отпускных, если сотрудник не использовал дни заработанного отпуска, он имеет право потребовать от работодателя компенсацию;
  • премии (если она полагается согласно локальным актам предприятия).

Сообщить работнику о сокращении руководитель на основании ст.180 ТК РФ должен за 2 месяца до увольнения. Если на предприятии есть другие подходящие вакансии, работодатель их должен предложить в письменной форме. Разрешается предлагать и вакансии с зарплатой ниже (если есть только такие вакансии), чем сотрудник получает на должности, которая подлежит сокращению. Если же работник отказывается от перевода на другую должность или же для него нет подходящей должности, увольнение проводится через 2 месяца согласно п.2 ст.81 ТК РФ. Уволить раньше, чем через 2 месяца можно, но только по инициативе работника.

Все положенные по закону выплаты (кроме пособия за второй и третий месяц) должны производиться в день увольнения, то есть в последний рабочий день сотрудника. Чтобы получить пособие за второй и третий месяц, бывший работник должен предъявить свою трудовую книжку, где отсутствует запись о приеме на работу.