Выплаты при увольнении по собственному желанию

Сотрудник считается уволенным тогда, когда на его увольнение оформлен приказ и занесена соответствующая запись в трудовую книжку. После этого организация обязана произвести полный расчет с бывшим сотрудником. При увольнении по собственному желанию (по соглашению сторон) наниматель обязан произвести следующие выплаты:

  • Заработную плату за фактически отработанное время. Если за предыдущие месяцы работы организация имела долги по зарплате, они также должны быть включены в окончательный расчет.
  • Компенсацию за неиспользованный трудовой отпуск. Если за предыдущие годы сотрудник не использовал отпуск и ему не выплачивалась денежная компенсация или не предоставлялись отгулы, то это также должно быть включено в окончательный расчет.
  • Выходные пособия или иные выплаты, предусмотренные трудовым договором или контрактом. Законодательство не предусматривает обязательных выплат выходных пособий при добровольном увольнении, но такие пункты могут быть оговорены трудовым договором или контрактом.
  • 13 зарплату, если она предусмотрена коллективным договором или контрактом.

Сроки выплат по окончательному расчету регулируются законодательством (статья 140 ТК РФ), и должны производиться не позднее дня, в который был уволен сотрудник. Если выплата окончательного расчета была задержана, то работник имеет право требовать от бывшего работодателя неустойку за каждый день просрочки.

Размеры выплат при увольнении по собственному желанию могут быть уменьшены по ряду причин:

  • Нанесение сотрудником организации убытка. В данном случае вина работника должна быть очевидна и признана им самим, так как в случае возникновения разногласий дело может перейти в суд.
  • Наличие задолженности работника перед организацией (полученный аванс, взятие материальных ценностей, принадлежащих организации для личного пользования и прочее);
  • Выявление недостачи по материальному подотчету. Если работник является материально ответственным лицом (в случае заключения организации с ним договора о материальной ответственности), такие долги могут быть удержаны при окончательном расчете.
  • Нарушение работником производственной дисциплины или иное нарушение, повлекшее за собой наложения взыскания в виде лишения премиальных или вычету определенной суммы с заработной платы.

Для решения спорных вопросов, касательно выплат при увольнении, следует в течение трех месяцев после увольнения обратиться к инспектору по труду. Если он не сможет разрешить ситуацию или вопрос будет вне его компетенции (в случае сложности доказать правоты работника), дело может быть рассмотрена в суде.

Если после прочтения у Вас еще остались вопросы, то вы можете задать их бесплатно в этой форме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *