Какова ответственность работодателя за невыплату заработной платы?

Различают три вида ответственности работодателя за невыплату заработной платы.
Первая – материальная. Согласно положению статьи 236 ТК РФ работодатель, задержавший выплату заработной платы, обязан выплатить не только образовавшуюся задолженность, но и денежную компенсацию, которая составляет не менее 1/300 действующей ставки рефинансирования Центробанка России от невыплаченной суммы за каждый день просрочки, начиная с 1-го.

В трудовом или коллективном договоре может быть установлен иной размер компенсации, но он не должен быть ниже предусмотренного Трудовым кодексом. Например, заработная плата — 20 000 рублей; срок задержки выплаты — 30 дней; ставка рефинансирования в 2016 году — 10,5% (1/300 = 0,035%). 0,035% от 20 000 = 7 рублей; 7 × 30 = 210 рублей.

Таким образом, учитывая задолженность по заработной плате, работодатель должен выплатить работнику денежные средства в сумме 20 210 рублей, включая задолженность по заработной плате.

Материальная ответственность за невыплату заработной платы наступает независимо от причин просрочки. До 2006 года дело обстояло иначе: работодатель освобождался от уплаты процентов по ряду обстоятельств. Например, в случаях отказа работника получать зарплату или хищения денежных средств. Действующее трудовое законодательство предусматривает материальную ответственность вне зависимости от наличия или отсутствия вины работодателя.

Пунктом 55 постановления пленума Верховного суда России от 17.03.2004 предусмотрено, что работник вправе требовать индексации суммы задолженности по зарплате на уровень текущей инфляции.
В случае если работодатель отказывается от добровольного погашения задолженности, а также процентов за просрочку выплаты зарплаты, единственный способ вернуть свои деньги — обращение в суд с соответствующим иском.

К административной ответственности относится ч. 1 ст. 5.27 КоАП России, согласно которому, должностные лица или индивидуальные предприниматели, допустившие нарушение прав работников на оплату труда, ждет штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей. Чуть выше санкции для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.

Для применения административной ответственности необходимо с заявлением о привлечении работодателя к административной ответственности обратиться в территориальное подразделение Государственной инспекции труда по месту расположения предприятия, либо в суд.

Уголовная ответственность предусмотрена в случае, если работодатель задерживает часть зарплаты свыше 3 месяцев или полную зарплату свыше 2 месяцев, ему грозит уголовная ответственность и, как следствие, лишение свободы, срок которого в особо тяжких случаях достигает 5 лет, по статье 145.1 Уголовного кодекса России, которая предусматривает ответственность за невыплату заработной платы в течение длительного срока. Так, частичная задержка более чем на 3 месяца в соответствии с частью 1 статьи 145.1 УК РФ предусматривает для руководителя организации (в том числе филиала или структурного подразделения) или индивидуального предпринимателя одно из следующих видов наказаний:
штраф до 120 000 рублей или в размере годовой зарплаты (в некоторых случаях может применяться дополнительная санкция — лишение права занимать определенную должность или заниматься предпринимательской деятельностью в течение 1 года);
принудительные работы или лишение свободы сроком до 1 года.

Если же зарплата более 2 месяцев не выплачивается полностью, ответственность наступает по части 2 статьи 145.1 УК РФ, где наказание несколько строже:
штраф от 100 000 до 500 000 рублей либо в размере зарплаты за 3 года (срок должностных ограничений повышается до 3 лет);
принудительные работы или лишение свободы сроком до 3 лет.

Расследованием уголовных дел о преступлениях, предусмотренных статьей 145.1 УК РФ, занимаются следователи Следственного комитета. Поэтому с заявлением о привлечении работодателя к уголовной ответственности за невыплату зарплаты следует обращаться в территориальный отдел Следственный комитет.