Упрощенное получение гражданства РФ

В Россию постоянно приезжают граждане из стран бывшего СССР, и многие из них решают остаться жить здесь на постоянной основе. Но, чтобы иметь определённый статус и получать социальную поддержку, необходимо получить гражданство РФ.

Кто может претендовать на получение гражданства в упрощённом порядке

Для того чтобы получить гражданство России, необходимо посетить территориальное отделение ГУВМ МВД РФ по месту жительства иностранного гражданина с соответствующим заявлением и пакетом необходимых документов. Рассчитывать на оформление гражданства по упрощённой схеме могут:

  • иностранцы или лица без гражданства, которые имеют хотя бы одного родителя, который проживает в России и является гражданином РФ;
  • лица, у которых есть гражданство одной из республик бывшего СССР, но которые не получили гражданства этой страны после распада Союза. То есть, на данный момент, это лица без гражданства.

Эти 2 категории заявителей могут рассчитывать на получение гражданства России по упрощённой схеме вне зависимости от сроков получения ВНЖ.

Без соблюдения 5-летнего срока от получения ВНЖ до получения гражданства, подать заявление на упрощённый порядок могут иностранцы и лица, не имеющие гражданства, которые:

  • родились в СССР и имеют гражданство СССР;
  • состоят в законном браке с гражданином России не менее 3-ёх лет;
  • имеют детей, достигших совершеннолетнего возраста и являющихся гражданами России, но которые признаны судом РФ полностью недееспособными или ограниченно дееспособными. При этом второй родитель должен отсутствовать. То есть, он либо умер, либо признан судом без вести пропавшим или был лишён судом родительских прав в отношении этого ребёнка;
  • имеют детей – граждан РФ, в возрасте до 18 лет, но второй родитель либо умер, либо признан судом без вести пропавшим или был лишён судом родительских прав в отношении этого ребёнка;
  • потеряли трудоспособность, но имеют совершеннолетних полностью дееспособных детей – граждан РФ;
  • получившие высшее образование в РФ до 01. 07. 2002 года и осуществляющие свою трудовую деятельность в Росси не менее 3-ёх лет;
  • имеют в России свой бизнес не менее 3-ёх и имеющие годовую прибыль не менее 10 млн. рублей в год по определённым видам деятельности;
  • осуществляют инвестиции в экономику РФ в определённой доле;
  • имеют профессию, относящуюся к списку высоковалифицированных. Заявитель должен трудиться по этой специальности в России не менее 3-ёх лет.

Порядок получения гражданства

Для получения гражданства РФ, необходимо обратиться в отделение ГУВМ МВД РФ с соответствующим заявлением и пакетом документов, подтверждающих тот факт, что заявитель имеет право претендовать на упрощённый порядок оформления.

Решение о том, будет ли оформлено гражданство по более простой схеме или заявитель должен будет получить его на общих основаниях, будет принимать специальная комиссия, которая создаётся на базе отделения ГУВМ МВД РФ.

Не стоит забывать, что даже эти категории граждан должны владеть русским языком не ниже 4 уровня, то есть, является его носителем. Тогда они получат гражданство РФ:

  • если они обязуются соблюдать положения Конституции нашей страны;
  • если они обязуются соблюдать все законы;
  • если они обязуются иметь законный источник доходов;
  • если отказались от гражданства другой страны.

Заключение

Без документов, которые подтверждают, что заявитель имеет право на получение гражданства РФ в упрощённом порядке, вопрос рассматриваться не будет.

Если после прочтения у Вас еще остались вопросы, то вы можете задать их бесплатно в этой форме: