Трудовые споры

Заключение отношений между сотрудником и работодателем требует обязательного оформления трудового договора, соответствующего нормам ТК РФ. Этот документ юридически закрепляет права и обязанности обеих сторон по отношению друг к другу и контролирует их исполнение. Нарушение интересов работника или нанимателя, оговоренных в договоре и закрепленных в ТК РФ становится причиной возникновения трудовых споров.

Защита прав работников и работодателей

Конституция РФ и Трудовой кодекс устанавливают на государственном уровне трудовые права и свободы наемных работников и их нанимателей, регламентируют процесс создания благоприятных и безопасных условий труда, обеспечивают право каждого участника трудовых отношений на защиту своих интересов.

В отношении работников статья 21 ТК РФ наделяет их следующими правами:

  • на справедливые и безопасные условия осуществления трудовой деятельности;
  • на заключение трудового соглашения с работодателем, а также изменение его условий и расторжение в одностороннем порядке;
  • на отдых (ограниченный режим рабочего времени, выходные, отпуск, и т.д.);
  • на получение заработной платы не ниже минимального уровня, установленного законодательством (статья 133 ТК РФ), в полном размере и в установленные договором сроки;
  • на возмещение ущерба, в том числе и психологического, возникшего в результате исполнения трудовых обязанностей;
  • на страхование в обязательном порядке;
  • на защиту своих интересов любыми методами, не нарушающими законодательство, в том числе и путем участия в забастовках.

Согласно статье 21 каждый наемный работник должен добросовестно исполнять ряд обязанностей, возложенных на него условиями трудового соглашения и действующего законодательства. Невыполнение их влечет за собой нарушение интересов работодателя, который также наделяется рядом прав:

  • на заключение трудовых соглашений с наемными работниками, их изменение и прекращение (в порядке, установленном Главой 13 ТК РФ);
  • на предъявление требований к сотруднику о добросовестном исполнении своих обязанностей и соблюдении внутренних правил внутреннего распорядка предприятия;
  • на привлечение сотрудников к ответственности (материальной и дисциплинарной);
  • на защиту своих прав всеми средствами, не нарушающими нормы ТК РФ.

Права работодателя, установленные статьей 22 ТК РФ должны соблюдаться в полной мере, и их нарушение влечет за собой ответственность сотрудника.

Статья 352 ТК РФ в качестве основных способов защиты своих интересов для каждой из сторон трудовых отношений определяет:

  • самостоятельную защиту;
  • обращение в профсоюзные организации;
  • обращение в органы государственного надзора в области трудового законодательства;
  • защиту в суде.

Классификация и виды трудовых споров

Все трудовые споры можно классифицировать по нескольким основаниям. Характер разногласий может отличаться по субъектам или предметам оспаривания, по характеру и способу разрешения, а также по правоотношениям, из которых они вытекают.

В зависимости от субъектов спора можно выделить:

  1. Индивидуальные. К ним относятся неурегулированные конфликты между работодателем и наемным работником (потенциальным, состоящим в трудовых отношениях ранее или работающим в настоящее время). Основными причинами разногласий являются вопросы применения законодательных актов трудового законодательства и нарушения условий договора.
  2. Коллективные. Возникают по причине нарушения интересов всего коллектива предприятия или его части, например, при нарушении условий коллективного трудового договора (ТД). Чаще всего разногласия возникают в результате изменения условий труда на предприятии или введения новых, не предусмотренных соглашением.

В зависимости от характера спора существует следующая классификация:

  1. конфликт возникает по причине изменения существующих условий труда или установления новых, не предусмотренных законодательством (например, сотруднику присваивается другой тарифный разряд, или срок ежегодного отпуска, установленный графиком, переносится и т.д.);
  2. спор возникает по вопросу законности применения тех или иных норм трудового законодательства в отношении работника или коллектива (например, когда работодатель отказывается учитывать мнение профсоюза сотрудников).

В отношении предмета спора выделяют следующие виды:

  1. восстановление нарушенного права одной из сторон трудовых отношений;
  2. присуждение положенных выплат и компенсаций, в том числе возмещение физического и психологического урона, возникшего при исполнении трудовых обязанностей.

Большинство споров возникают по причине недостаточных знаний трудового законодательства, а не умышленного нарушения его норм.

Порядок разрешения трудовых споров

Разделение трудовых споров по этим основаниям необходимо для определения подведомственности и порядка его разрешения. В зависимости от способа рассмотрения разногласия делятся на следующие:

  • споры искового характера;
  • споры, разрешаемые в общем порядке;
  • споры, требующие специального порядка рассмотрения.

В особом порядке рассматриваются разногласия для отдельных категорий работников, к которым относятся военнослужащие.

Общий порядок разрешения предусматривает обращение потерпевшей стороны в согласительную комиссию, а затем в судебные органы.

Исковые споры рассматриваются исключительно в порядке судопроизводства и не требуют предварительного рассмотрения в специальной трудовой комиссии.

Взыскание задолженности по зарплате

ТК РФ наделяет работников правом на своевременное получение заработной платы. В случае задержки выплаты более чем на 15 календарных дней сотрудник вправе приостановить исполнение своих трудовых обязанностей до момента погашения задолженности.

Важно: перед тем, как прекратить работу, сотрудник обязан известить руководителя в письменной форме.

В случае образования задолженности по заработной плате сотрудники предприятия имеют право обратиться в суд с заявлением о принудительном взыскании. Такие ходатайства находятся под юрисдикцией районных судов по месту регистрации предприятия-неплательщика. Ходатайство должно быть оформлено в установленной форме, и отвечать требованиям к документации, передаваемой на рассмотрение в суд.

К заявлению следует приложить следующие документы:

  • трудовое соглашение;
  • копия приказа о приеме на работу;
  • копия приказа об увольнении с предприятия (при наличии);
  • справка из бухгалтерии о доходах за прошедший период;
  • предварительный расчет взыскиваемой суммы.

Суд, рассмотрев все материалы дела, вынесет решение, которое вместе с исполнительным листом будет являться основанием для принудительного взыскания задолженности органами ФССП.

При невыплате зарплаты более двух месяцев руководитель предприятия несет уголовную ответственность, определяемую статьей 145.1 УК РФ.

Взыскание отпускных и декретных выплат

Согласно статье 136 ТК РФ и Закона №255 от 29.12.2006 года работодатель должен обеспечить выплату отпускных и декретных компенсаций в строго определенные сроки. Для отпускных они определяются 3 днями до начала отпуска, для декретных выплат – не позднее 10 дней с момента подачи заявления. Если работодатель отказывается выплачивать компенсацию, сотрудник, чьи права нарушаются подобным образом, может обратиться в суд для принудительного взыскания положенной суммы.

ГПК РФ предполагает обязательное урегулирование конфликта в добровольном порядке. Он заключается в проведении переговорного процесса с работодателем и подачу заявления (установленного Приказом ФСС РФ №355 образца) и соответствующей претензии.

При отказе руководителя удовлетворить требование в добровольном порядке сотрудник имеет право обратиться в трудовую инспекцию или подать ходатайство о взыскании в районный суд по месту регистрации юридического лица. После рассмотрения трудового спора судом выносится решение о принудительном взыскании, и сотрудники исполнительной службы имеют право арестовать счета и имущество предприятия. Из конфискованных средств задолженность будет перечислена на счет истца.

Важно: государственная пошлина по трудовым спорам оплачивается работодателем.

Взыскание выплат по больничному листу

ТК РФ предусматривает право работника на защиту своих прав (статья 392), в том числе и в отношении получения компенсации по листку нетрудоспособности (больничному). В некоторых случаях работодатель отказывается выплатить положенную компенсацию. Законом предусматриваются случаи, при которых отказ считается правомерным. К ним относятся:

  • осознанное и намеренное нанесение вреда здоровью, с целью получения выгоды в виде пособия по временной нетрудоспособности (этот факт требует доказательства в судебном порядке);
  • попытка совершения суицида, приведшая к потере трудоспособности.

Чаще всего в выплате по больничному листу отказывают при увольнении работника с предприятия. Такое нарушение можно оспорить путем направления претензии или в судебном порядке. Трудовые споры о взыскании выплат по больничному листу находятся под юрисдикцией районных судов по месту регистрации предприятия-ответчика. Взыскание проводится органами ФССП на основании исполнительного листа и соответствующего решения суда.

Взыскание задолженности по больничному листу может сопровождаться административным наказанием в виде штрафа в размере 50 000 рублей или приостановления деятельности предприятия на период до 3 месяцев.

Важно: в отношении руководителя, допустившего подобное правонарушение, может быть вынесен запрет на занятие руководящей должности на период до 3 лет.

Помощь при неправомерном увольнении

Статья 81 ТК РФ предусматривает основания для расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Нормами этой статьи устанавливаются также условия, при которых прекращение трудовых отношений в одностороннем порядке запрещается.

Нарушение этих условий дает возможность работнику обратиться за помощью в восстановлении своих прав при незаконном увольнении и привлечении нанимателя к административной ответственности.

Для восстановления своих законных интересов работник, уволенный неправомерно, может обратиться за помощью в следующие организации:

  • государственная трудовая инспекция;
  • органы прокуратуры;
  • районные суды.

В статье 5.27 КоАП предусмотрены следующие виды наказания для нарушителей:

  • штраф в размере от 1 000 до 5 000 рублей (для должностных лиц и ИП);
  • штраф в размере от 30 000 до 50 000 рублей или приостановление работы предприятия на срок до 3 месяцев (для юридических лиц).

Важно: срок давности при незаконном увольнении определяется 30 днями с момента расторжения трудового соглашения.

Восстановление на работе

Федеральная трудовая инспекция на основании статьи 357 ТК РФ вправе составить протокол об правонарушении, рассмотреть дело о неправомерном увольнении и вынести решение, которое работодатель обязан выполнить. Согласно ст. 234 и 373 ТК РФ государственный трудовой инспектор (при отказе работодателя выполнить предписание о восстановлении работника на прежнем месте работы) может назначить выплату работнику материальной компенсации за вынужденные прогулы.

При обращении в органы прокуратуры проводится проверка предприятия с целью выяснения законности увольнения обратившегося за помощью сотрудника и других нарушений в его работе. Прокурор имеет право на инициацию судебного процесса в интересах уволенного незаконным путем работника, путем направления иска о восстановлении на работе (статья 45 ГПК РФ).

Подать ходатайство можно и самостоятельно. Для этого нужно составить исковое заявление, в котором указать обстоятельства незаконного увольнения и требование о восстановлении на рабочем месте. При рассмотрении дел о незаконном увольнении истец освобождается от уплаты госпошлины и других судебных расходов. Решение суда является обязательным для исполнения.

Взыскание невыплаченных компенсаций

Согласно трудовому законодательству каждый работник имеет право на получение выплат и компенсаций в положенный срок и в полном объеме (статья 21 ТК РФ). Помимо заработной платы предусмотрена дополнительная оплата в следующих случаях:

  • при выполнении сверхурочных работ и в ночное время (статьи 152 и 154 ТК РФ);
  • при занятости на вредном и опасном производстве (статья 147 ТК РФ);
  • при работе в выходные дни и праздники (статья 153);

К положенным компенсациям относятся выплаты за неиспользованный отпуск, декретные и отпускные суммы, и т.д.

При отказе работодателя выплатить предусмотренные законом компенсационные суммы, работник может обратиться в суд с иском о взыскании. Для этого следует составить ходатайство, в котором указываются основания для начисления компенсаций и требование о назначении взыскания.

Районным судом выносится соответствующее решение, которое передается в исполнительную службу. Сотрудники органов ФССП изыскивают средства для погашения путем ареста счетов предприятия.

Разрешение коллективных трудовых споров

Глава 61 ТК РФ посвящена процедуре рассмотрения и разрешения трудовых споров коллективного характера. Согласно статье 401 предусматривается обязательное соблюдение следующих этапов:

  • решение разногласий с помощью примирительной комиссии;
  • рассмотрение с привлечением посредника;
  • обращение в трудовой арбитраж.

В период разрешения коллективного ТС работники предприятия имеют право на проведение забастовок, собраний, митингов и протестов в поддержку своих интересов.

Примирительная комиссия создается из числа работников организации, в равных частях представляющих интересы обеих сторон конфликта. Решение этого органа должно быть оформлено в виде протокола по обоюдному соглашению, имеющего обязательную силу для исполнения в установленные этим соглашением сроки. При невозможности достижения согласия между сторонами спор должен рассматриваться с привлечением посредника или в порядке трудового арбитража (при несогласии одной из сторон с дальнейшим проведением примирительных процедур).

Трудовой арбитраж (ТА) предполагает создание трехсторонней комиссии по урегулированию конфликта, одной из сторон которой является государственная структура (в случае создания временного ТА). Закон разрешает создание постоянно действующего ТА (статья 404 ТК РФ). На основании документально подтвержденных сведений о предмете возникшего спора, и подробного рассмотрения конфликтной ситуации в течение 3 дней выносится решение, которое передается каждой из сторон в письменном виде. Решение обязательно для исполнения всеми участниками спора, что подтверждается созданием соответствующего соглашения.