Жилищные споры

Жилищные споры самые распространенные и, в тоже время, самые запутанные. Они могут касаться нарушений прав собственности, аренды, правоотношений с застройщиками, вопросов соседства и прочее. И если мирным путем их решить не получается, это можно сделать обратившись за помощью к органам власти.

Что такое жилищные споры

Конституцией РФ (статьи 40 и 46) гражданам страны гарантировано право на жилье, а также на защиту данного права.

Наиболее распространенные виды жилищных споров:

  • об установлении и признании права собственности на жилье;
  • о прекращении права пользоваться жильем;
  • о разделе помещения;
  • о выделе доли собственности;
  • об изменении долей владения;
  • об устранении препятствий к пользованию жильем;
  • о правомерности договоров купли-продажи, дарения и прочее;
  • о разделе квартиры, дома;
  • о вселении и выселении;
  • установление порядка пользования жильем;
  • другие споры.

Но к наиболее частым спорам относится принудительное выселение, выяснение отношений в случае затопления квартиры, споры с жилищно-строительными кооперативами, споры, связанные с долевым строительством, а также связанные с признанием договора ренты недействительным.

Конфликты, которые возникают между владельцами (арендаторами) жилых помещений, регламентируются нормами жилищного и гражданского законодательства. Нередко их решение требует привлечения третьих лиц.

Принудительное выселение с жилплощади

Принудительно выселить жильца из квартиры (дома, комнаты) можно только по решению суда. Данная процедура предполагает освобождение площади не только от жильцов, но и от их имущества, животных, бытовой техники и т. д.

Основания для принудительного выселения с жилплощади:

  • жилье используется не по целевому назначению;
  • нарушение прав соседей на жилье;
  • незаконное владение (пользование) помещением;
  • имела место быть несанкционированная перепланировка;
  • злостное уклонение от уплаты коммунальных платежей;
  • дом признан аварийным.

В случае если вины жильца в этом нет, государство должно представить ему жилье, равноценное предыдущему. Если в помещении проживают несовершеннолетние дети, выселение их может быть произведено только при смене его владельца.

Для того чтобы выселить с жилплощади нерадивых жильцов необходимо подать в суд исковое заявление, в котором будут указаны все обстоятельства, являющиеся причиной обращения в суд. Истец представленные основания должен в обязательном порядке аргументировать.

В качестве истца может выступать владелец жилого помещения, который желает выселить квартирантов, родственников и других лиц, проживающих там бесправно. Если дело касается расселения аварийного дома, истцом может выступать жилищная инспекция и другие органы местной власти.

Обращаться следует в суд по месту нахождения спорного жилья. Исковое заявление должно иметь письменную форму и отвечать требованиям, которые содержатся в статьях 131 — 136 Гражданского Процессуального Кодекса РФ. Постановление суда о принятии иска либо об отказе в этом должно быть выдано в течение семи календарных дней.

К иску должны быть приложены документы, удостоверяющие личность заявителя, доказательства правомерности выдвигаемых требований и квитанция об уплате государственной пошлины и других судебных издержек.

Если лицо, подверженное выселению, считает, что аргументы заявителя несостоятельны и у него имеются доказательства своей правоты, он может ранее выданное решение суда обжаловать.

Выяснение отношений в случае затопления квартиры

Существует масса причин, по которым соседи, проживающие этажом выше, затапливают нижние квартиры. Это может быть неисправность бытовой техники (стиральной или посудомоечной машинки), оставленный открытым кран, внезапный прорыв водопроводных или канализационных труб и другое. Вода всегда несет за собой немалый урон в виде порчи имущества, что требует немалых денежных затрат на его восстановление. Как правило, компенсация за понесенные расходы лежит на виновниках происшествия, но те не всегда соглашаются с такой трактовкой.

Выдвигать какие-либо требования может только собственник затопленной квартиры. Арендаторы таким правом не наделены, даже в случае наличия договора аренды либо социального найма.

А вот ответственность возлагается непосредственно на тех лиц, которые находились в квартире на момент случившегося, если только это было на законных основаниях. В противном случае отвечать будут владельцы жилья. Данное правило закреплено статьей 1064 Гражданского Кодекса РФ.

Но встречаются и ситуации, когда владелец квартиры, затопившей соседей, не является виновниками случившегося. Такое возможно в следующих случаях:

  • причиной потопа является повреждение коммуникаций, расположенных вне квартиры;
  • потоп был вызван действиями третьих лиц (например, в результате ремонта дома);
  • виновны рабочие, которые неправильно установили бытовую технику (в этом случае должен быть документально подтвержден факт привлечения наемных работников);
  • «потекшая» техника оказалась бракованной и подтверждением этого является заключение экспертизы.

Если виновником случившегося является управляющая компания ввиду того, что не был осуществлен своевременный ремонт канализационной и водопроводной систем, следует обратиться с письменным требованием компенсировать понесенные затраты либо же провести ремонт. Данное требование необходимо направить заказным письмом с уведомлением. Если в течение 30 календарных дней выдвинутые требования не будут удовлетворены, пострадавшая сторона может обратиться за помощью в суд.

Для обращения в судебную инстанцию должны быть веские основания. Поэтому при обнаружении затопления не нужно спешить ликвидировать последствия — для начала данный факт необходимо зафиксировать. Также следует вызвать представителей обслуживающей компании, обязанностью которых является составление акта о затоплении. Документ должен быть составлен в двух экземплярах, один из которых остается у заявителя, а второй направляется для ознакомления ответчику.

В затопленную квартиру также следует пригласить независимого оценщика, который может установить размер понесенных убытков. При осмотре должны также присутствовать жильцы квартиры, находящейся сверху. В случае если их вина будет очевидной, приглашать на данную процедуру представителей управляющей компании не нужно.

Если ответчик в досудебном порядке не признавал свою вину и длительное время уклонялся от выплаты компенсации, заявитель имеет право включить в ходатайство пункт о взыскании с виновника и морального ущерба.

Споры с жилищно-строительными и жилищными кооперативами

Право граждан РФ на вступление в жилищно-строительные и жилищные кооперативы обозначено статьей 52 Закона «О жилищных отношениях». Суть его заключается во внесении паевого взноса, размер которого определяется на основании паевых участников кооператива. Собственником приобретенного жилья лицо становится только после полного погашения взноса. Но нередко случаются ситуации, когда данное право ущемляется.

Вопросы, связанные со спорами с ЖК и ЖСК, решаются жилищными комиссиями или же судом. В число таких споров входят конфликты между нанимателями и наймодателями, между гражданами и ЖСК, между нанимателями и членами их семей и прочее.

В случае если в спорах участвуют государственные и общественные предприятия и организации, они рассматриваются арбитражными судами. Нарушение жилищного законодательства может повлечь гражданско-правовую, административную, а также уголовную ответственность.

Решение споров, связанных с долевым строительством

Долевое строительство — процедура привлечения денежных средств граждан РФ или юридических лиц, которые направляются на строительство многоквартирных домов или других типов недвижимости с дальнейшим правом на оформление этих объектов в собственность. Отношения в данной сфере регламентируются Федеральным Законом № 214-ФЗ (закон об участии в долевом строительстве). 28 июня 2012 года Постановлением Пленума ВС РФ был утвержден порядок споров данного направления.

Споры по долевому строительству решаются с привлечением судебных органов. Как правило, данные споры возникают в случае, когда дольщик не может получить полагающуюся ему недвижимость. В случае доказательства его правоты, суд обязывает ответчика возместить все внесенные дольщиком средства с выплатой процентов за пользование чужими средствами в размере, дважды превышающем внесенную долю.

Суд сможет стать на сторону заявителя в том случае если последний сможет доказать, что главной целью ответчика было не строительство многоквартирного дома, а именно привлечение средств дольщиков.

Если в результате действий застройщика пострадал не один дольщик, а несколько, отстаивать свои права они могут все вместе.

Признание договора ренты недействительным и порядок его расторжения

Согласно нормам действующего законодательства договор ренты не может быть признан недействительным по решению одной из сторон, заключивших его. Признание недействительности — это юридический факт, который должен быть установлен судом.

Недействительность договора ренты может быть признана на следующих основаниях:

  • одна из сторон на момент заключения сделки имела статус недееспособного;
  • одна из сторон подписывала соглашение, не осознавая своих действий (в результате алкогольного опьянения или действия наркотических веществ);
  • условия договора нарушают права интересы одной из сторон.

Для признания договора недействительным должны быть весомые основания, доказательство наличия которых, зачастую проблематично. В случае аннулирования документа аннулируются и все правовые последствия, которые повлекли его заключение. Срок рассмотрения таких дел составляет от одного до шести месяцев, по истечению которых выдается правильное для каждого отдельного случая решение.
Что касается расторжения договора ренты, то оно возможно в случае невыполнения одной из сторон прописанных в нем условий.

Судебная практика по жилищным спорам

Судебная практика по жилищным спорам весьма обширна и разнообразна. Данная разновидность споров затрагивает как гражданские, так и юридические жилищные права. Основой рассмотрения дел данного направления является Жилищный Кодекс РФ.

Не все споры рассматриваются в судебном порядке, некоторые — в административном. Что касается судебных органов, в которые следует обращаться за отстаиванием своих прав, так это определяется стоимостью иска. Если его цена находится в пределах 50 тысяч рублей — это юрисдикция мировых судов, если более — районных.

Согласно судебной практике, доля жилищных споров составляет 10 процентов от всех судебных тяжб за последние годы. Самостоятельно справиться с защитой своих интересов в делах данной категории очень сложно. Выходом из такой ситуации является обращение к квалифицированному адвокату, который сможет на профессиональном уровне представить интересы в суд и добиться желаемого результата.

Затраты при рассмотрении дел в суде

Жилищные споры могут быть рассмотрены в судебном порядке только при условии обязательной оплаты государственной пошлины. Ее размер зависит от категории рассматриваемого дела и является фиксированным для всех мировых и районных судов, расположенных на территории РФ. Сумма рассчитывается и устанавливается на законодательном уровне.

Все судебные издержки, понесенные в ходе рассмотрения дела, должны быть возмещены проигравшей стороной. Но для этого требуется документальное подтверждение процедуры их оплаты, которые вместе с заявлением на возмещение судебных расходов, должны быть поданы в суд заинтересованной стороной.