Лишение родительских прав

Лишение родительских прав проводится только по решению судебной инстанции. Лишение прав родителей является крайней мерой, которая применятся при невыполнении обязанностей матери или отца в отношении своих детей. Права родителей могут аннулироваться в суде также в случае, если ребенку угрожает опасность при проживании с матерью или отцом.

Лишение родительских прав матери

В ст.61 СК РФ указано, что мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей. До исполнения дочери или сыну 18 лет, родители ответственны за воспитание и материальное содержание своих детей. В исключительных случаях, родительские права могут прекращаться ранее 18-летнего возраста, если ребенок приобрел дееспособность вследствие вступления в брак, открытия своего дела (предпринимательства) или трудоустройства в возрасте 16 лет.

Если мать лишат родительских прав, то она лишается возможности принимать участие в воспитании своих детей. Место проживания ребенка при этом определяется в судебном порядке. К примеру, сына или дочь могут передать под опеку отцу или другим родственникам, поместить ребенка в социальное или лечебное учреждение. В тоже время мать, лишенная родительских прав, имеет полномочия на получение периодической информации о состоянии здоровья своего ребенка. Отказать в этом могут только в том случае, если есть явная угроза физическому или психологическому здоровью несовершеннолетнего со стороны матери. Однако даже при лишении прав на ребенка мать не освобождается от обязанности по содержанию своих детей.

Лишение родительских прав отца

Лишение прав на детей отца проводится по тем же основаниям и наступают те же правовые последствия, что и при лишении родительских полномочий матери. К тому же, если свои родительские обязанности не исполняет и мать, и отец, то их обоих можно лишить полномочий на детей в судебном порядке. При рассмотрении вопроса о лишении родительских прав отца, не имеет значения, проживает ли он с ребенком или нет, в разводе ли он с матерью ребенка или в браке.

Основания лишения родительских прав

Лишение прав родителей матери и/или отца проводится исключительно по основаниям, указанными в ст. 69 СК РФ:

  1. Уклонение от выполнения родительских обязанностей. Сюда же относится и продолжительная невыплата алиментов.
  2. Отказ забрать по неуважительным причинам ребенка из роддома или иного социального учреждения.
  3. Злоупотребление своими родительскими полномочиями.
  4. Жесткое обращение с детьми: физическое и психическое насилие, посягательство на половую неприкосновенность дочери или сына.
  5. Родители страдают алкоголизмом или наркоманией.
  6. Совершение в отношении ребенка преступного деяния, равно, как и совершение преступления против второго родителя, другого члена семьи.

Суд может лишить прав родителя (родителей) только при условии совершения им виновных действий. Если же неисполнение обязанностей родителей объясняется стечением тяжелых обстоятельств, например, отец или мать страдают психическим заболеванием, то лишение прав не производится, либо же судом может выноситься решение об изъятии из семьи ребенка без лишения родительских прав, если пребывание ребенка с родителями представляет опасность.

Уклонение от выполнения родительских обязанностей может заключаться в игнорировании обязанностей по уходу за ребенком, мать или отец не занимаются обучением ребенка и т.д.

Злоупотребление правами может выражаться в таких действиях, как склонение ребенка к попрошайничеству, воровству, бродяжничеству, проституции и т.д. Жесткое обращение – это не только психологические или физические виды насилия, но и грубое воспитание ребенка, унижение его чести и достоинства, эксплуатация детского труда.

Если мать и/или отец не забрали ребенка из родильного дома или других госучреждений, то суд должен изначально выяснить, были ли у ответчиков уважительные причины для этого или нет и получен ли письменный отказ от новорожденного от матери или отца.

Хроническая наркомания или алкоголизм должен подтверждаться медицинскими справками. При этом не имеет значения, признаны ли родители ограниченно дееспособными или нет.

Лишение прав по причине совершения преступления в отношении ребенка или других родственников (побои, причинение телесных повреждений разной тяжести, истязание и т.д.) проводится только на основании судебного решения о признании матери или отца виновным в определенных противоправных деяниях.

Лишение родительских прав за неуплату алиментов

Еще одним основанием для лишения прав родителей является злостная неуплата алиментов. Под злостным уклонением понимают не просто задержку алиментных выплат в течение 1 месяца. Основания для лишения прав отца или матери появляются, если они не вносят выплаты на ребенка на протяжении 4 месяцев, родитель меняет места проживания и скрывает размер своих доходов. По причине невыплаты алиментов родителя могут лишить прав, если он по неуважительным основаниям не устраивается на работу и скрывается от судебных приставов.

Когда же отец или мать не могут трудоустроиться по уважительным причинам (например, вследствие тяжелой болезни и т.п.) лишение родительских прав не производится.

Документы на лишение родительских прав

Для того чтобы обратиться в суд с иском, сначала нужно подготовить такие документы. Их можно поделить на 3 категории:

  1. Документы о родственных отношениях:

    • свидетельство о рождении ребенка;
    • свидетельство о браке и его расторжении (если имеется);
    • справка о регистрации детей и родителей;
    • характеристика бытовых условий, где проживанию родители.
  2. Характеристика личности истца и ответчика:

    • характеристики с мест работы заявителя и оппонента;
    • заключения о наличии заболевания алкоголизмом или наркоманией;
    • иные медицинские заключения;
    • справки по заработной плате.
  3. Доказательства, которые свидетельствуют о неправомерном поведении родителей (родителя):

    • решение суда о совершении умышленного преступлении против ребенка или других родственников;
    • документы, которые подтверждают тот факт, что мать или/отец отказались забирать ребенка с родильного дома (иного учреждения);
    • исполнительные листы о взыскании алиментов и справка о задолженности по выплатам на ребенка;
    • документальное подтверждение факта жестокого обращения с ребенком.

Иные документы могут потребоваться в зависимости от обстоятельств конкретного дела.

Исковое заявление на лишение родительских прав

Иск о лишении прав родителя может подавать второй родитель, опекуны, усыновитель, представители опеки и попечительства, прокурор, учреждения для детей-сирот. Направляется исковое заявление по месту проживания ответчика. Госпошлиной такие виды исков не облагаются.

При рассмотрении дел о лишении родительских полномочий участие также принимает прокурор и работник органа опеки и попечительства. В рамках судебного производства, если родитель действительно будет лишен прав на ребенка, суд также должен установить, кому передать ребенка, это может быть второй родитель, опекун или попечитель, детское учреждение.

В самом иске обязательно указываются такие факты:

  • в чем конкретно выражаются нарушения со стороны родителя: продолжительная невыплата алиментов, игнорирование своих обязанностей по воспитанию ребенка, жесткое обращение с ребенком и т.д.;
  • в исковых требованиях указывается просьба о лишении родительских прав, а также уточняется, кому должен передаваться несовершеннолетний.

Если есть задолженность по алиментам, то следует в иске также указать сумму задолженности для дальнейшего взыскания долга.

Скачать образец искового заявления на лишение родительских прав

Правовые последствия лишения родительских прав

При вынесении решения суда о лишении прав на ребенка, мать или отец полностью теряет правовую связь с ребенком. В частности, последствия лишения родительских полномочий указаны в:

  • семейном кодексе;
  • трудовом кодексе;
  • жилищном кодексе;
  • КоАП.

Такие родители теряют право на получение льгот, которые представляются семьям с детьми. Мать или отец будут также лишены прав быть наследниками после своих детей и получать на них материальную помощь. Однако такое ограничение не касается детей, сын или дочь не лишаются права на получение алиментов от родителя, лишенного прав, а также несовершеннолетние не теряют свое право на проживание в жилом помещении.

Если передать второму родителю ребенка не представляется возможным, он передается под ответственность органов опеки и попечительства. При лишении прав на основании ст. 71 СК РФ разрешено проводить процедуру усыновления, однако для того, чтобы ребенка могли усыновить или удочерить, должно пройти 6 месяцев после лишения родительских прав.

Установление графика посещения и общения с несовершеннолетним ребенком

При лишении прав на ребенка, родитель становится для дочери или сына юридически посторонним человеком. Он не может требовать от второго родителя, опекуна и попечителя разрешение на общение с ребенком. Принимать решение о возможности встреч ребенка с родителем, который лишен родительских прав, может только гражданин, под опекой которого находится ребенок, и если такие посещения не будут негативно влиять на несовершеннолетнего.

Однако контакты с ребенком судом разрешаются, если родителя не лишили, а ограничили в родительских правах, при условии, что такое общение не повредит ребенку (ст.75 СК РФ). Вредное влияние может выражаться по-разному, однако оно должно подтверждаться показаниями свидетелей, медицинскими документами или актами из органов опеки и попечительства.

Установление отцовства как юридического факта

Есть возник спор по поводу отцовства ребенка, то на основании ст. 49 СК РФ отцовство может устанавливаться в судебном порядке. Однако подавать иск об определении отцовства можно при наличии таких обстоятельств:

  • мужчина уклоняется от признания отцовства;
  • ребенок рожден не в браке;
  • мать ребенка не желает подавать совместное заявление.

Иск по признанию отцовства может подать мать ребенка или биологический отец ребенка, если мать не хочет записывать его отцом сына или дочери.

Самый надежный метод установления отцовства – экспертиза ДНК. Однако при получении результатов экспертизы суд принимает решение об установлении отцовства на основании всех доказательств по делу в совокупности. Если мужчина уклоняется от проведения экспертизы без уважительных причин, суд может признать факт установления отцовства и без анализа ДНК.

Для такой категории споров не существует исковой давности. Спор об отцовстве может рассматриваться в суде и после исполнения ребенку 18 лет, однако для этого нужно его личное согласие. В исключительных случаях, если ребенка нужно признать наследником, то иск об определении отцовства может подаваться и после смерти мужчины.