Регистрация иностранного гражданина по месту жительства по РВП

Лица, являющиеся гражданами иных государств, обязаны находиться на территории России на законных основаниях. Для этого им необходимо пройти ряд процедур. В первую очередь, получить разрешение на временное проживание на территории РФ.

Что даёт РВП

Это документ, дающий право иностранцу законно пребывать в России в течение 3-ёх последующих лет. Оно оформляется отдельной бумагой или же штампом в паспорте иностранного гражданина.

Кроме того, такое разрешение позволяет приезжему:

  • заключать трудовой договор с российским работодателем без патента и разрешения на работу;
  • получать медицинскую помощь в рамках ОМС;
  • пересекать границу РФ без оформления миграционной карты;
  • передвигать по территории России без препятствий и ограничений.

Но, РВП не уравнивает иностранного гражданина в правах с россиянами.
После получения разрешения приезжий должен зарегистрироваться по месту своего жительства.

Законные основания для регистрации

Нормативный документ, который регулирует режим пребывания в России граждан иных государств – это Федеральный Закон от 18. 07. 2006 года № 109-ФЗ.

В ст. 14 этого закона сказано, что иностранец должен подать документы для регистрации в течение 7 дней после получения РВП. Нарушение этого срока наказывается штрафом в размере от 2 – 5 тысяч рублей в соответствии со ст. 18. 8 КоАП РФ.

Иностранный гражданин может оформить регистрацию:

  • в собственном жилом помещении;
  • на жилплощади, которая принадлежит родственникам или знакомым;
  • в муниципальном жилье;
  • в арендованном жилом помещении.

Оформить регистрацию можно лишь в том регионе, в котором оформлено РВП. При сдаче документов, иностранец должен предъявить документ, который подтверждает его право на вселение в данное помещение.

Куда следует обращаться

Для получения регистрации по месту жительства, иностранцу следует обратиться:

  • напрямую ГУВМ МВД РФ;
  • через МФЦ, который является посредником между приезжим и ГУВМ МВД РФ.

Оформление регистрации происходит в заявительном порядке с предъявлением всех необходимых документов. Пакет документов зависит от типа жилого помещения, в которое вселяется приезжий.

Заявление на регистрацию оформляет сам иностранец. Необходимо соблюдать следующие правила:

  • не допускается наличие исправлений и ошибок;
  • заполняется чёрными или синими чернилами;
  • все сведения должны быть актуальными и достоверными;
  • можно заполнить от руки или на компьютере.

Заявление подписывает сам иностранец и собственник жилого помещения, в котором он будет регистрироваться.
Если заявителем является ребёнок, которому ещё не исполнилось 14 лет, то заявление заполняется его родителем или законным представителем.

Пакет прилагаемых документов

К заявлению нужно приложить следующее бумаги:

  • паспорт заявителя, в котором стоит пометка о РВП;
  • документы, которые подтверждают право владения предоставляемым жилым помещением или законное право пользования;
  • выписка из домовой книги, содержащая сведения обо всех постоянно зарегистрированных;
  • документ, подтверждающий, что заявитель заплатил пошлину;
  • согласие всех граждан, которые имеют постоянную регистрацию в данном жилом помещении или согласие остальных собственников.

Работник ГУВМ МВД РФ проверяется все документы на подлинность, а указанные сведения на достоверность. После этого он принимает все бумаги для оформления регистрации.

Нюансы оформления

В зависимости от того, в каком помещении оформляется регистрация, есть несколько нюансов по документам:

  • если помещение находится в собственности приезжего, то он должен предъявить выписку из ЕГРН и документ, на основании которого возникло законное право;
  • если же помещение находится во владении знакомого / друга / родственника / постороннего человека, то необходимо получить его письменное согласие. Если же собственников несколько, то нужно письменное согласие каждого и присутствие при подаче документов;
  • если жильё находится в аренде у иностранца, то договор аренды должен быть заверен у нотариуса. Тогда письменного согласия собственника и его присутствие не требуется;
  • если же жильё находится в собственности муниципалитета, то необходимо получить его согласие. Но он имеет право отказать, если будут нарушены нормы предоставления жилплощади на каждого зарегистрированного.

Как только процедуры регистрации будет завершена, иностранец имеет право зарегистрировать по этому же адресу и своего несовершеннолетнего ребёнка.

Сроки и стоимость оформления регистрации

Вся процедура оформления регистрации по месту жительства иностранного гражданина занимает от 3-ёх до 7-ми дней. По истечении этого срока в паспорт иностранца ставится соответствующий штамп, с указанием адреса.
Если же заявитель не имеет никакого гражданства, то штамп будет поставлен в документ РВП.
При подаче документов, нужно заплатить государственную пошлину. Её размер составляет 350 рублей. Квитанцию нужно приложить к заявлению.

Могут ли отказать

Иностранец должен понимать, что ему могут и отказать в регистрации. Но для этого должны быть уважительные причины. Такие как:

  • заявитель допустил ошибки при заполнении заявления;
  • он представил неполный пакет документов;
  • не получено согласие собственника / собственников.

Отказ должен быть оформлен письменно, с указанием норм законодательства. Затем он вручается приезжему.
Исправить ошибки нужно в кратчайшие сроки, так как законом отведено всего 7 дней для подачи документов с момента получения РВП. В противном случае, на иностранца будет наложен штраф. Пока он его не заплатит, регистрационные действия не будут совершены.

Заключение

Важно! Наличие временного разрешения не даёт иностранному гражданину всех тех прав, которые обладают российские граждане. Он не может баллотироваться на выборные должности и проживать за пределами РФ больше полугода. Но, российское законодательство он обязан соблюдать. В частности, сроки по постановке на миграционный учёт в течение 7 дней после оформления РВП.