Продажа арестованного имущества судебными приставами

Если у человека накапливаются долги, к нему могут быть применены меры принудительного взыскания. К таковым, в частности, относится арест собственного имущества должника.

Для чего это делается

Накопив определённую сумму долгов, гражданин может стать инициатором процедуры собственного банкротства. Вне зависимости от того, как он будет решать свои проблемы, если у него есть имущество, он может его потерять.

В частности, арест того имущества, которое принадлежит должнику на основании права собственности, является одной из мер принудительного взыскания денежных средств в пользу кредитора. Делается это посредством проведения публичных торгов или аукциона, с которого и будет продано данное имущество. Вся вырученная от реализации сумма будет потрачена на погашение долгов, а «сдача» будет возвращена теперь уже бывшему должнику.

Но, это не просто торги или аукцион. Это закрытое мероприятие. Цель проведения таких аукционов:

  • продажа конфискованного имущества;
  • погашение долга;
  • возмещение убытков, которые были понесены кредитором из-за образовавшегося и непогашенного долга;
  • наказание должника.

Конфискация и учёт такого имущества осуществляет по регионам. Поэтому в каждом субъекте федерации работает свой сайт, на котором выставлены предложения по реализации конфискованного имущества. Воспользоваться этим сайтом и принять, впоследствии участие в аукционе может каждый, кто пройдёт процедуру предварительной регистрации.

Основания для изъятия собственности

Чтобы начать реализовывать имущество, его необходимо прежде конфисковать. Делается это на основании исполнительного листа, который является итогом открытого исполнительного производства.

Исполнительное производство, в свою очередь, открывается на решении суда о применении к должнику мер принудительного взыскания долгов. Инициатором искового заявления может стать как сам должник, так и его кредитор.

Основания для конфискации имущества должника:

  • кредит, в том числе и ипотечный;
  • долги по алиментам;
  • проигрыш в судебном разбирательстве, вследствие которого, гражданин должен крупную сумму денежных средств;
  • иные виды задолженности перед гражданами, юрлицами и государственными органами.

Как только суд примет решение о принудительном взыскании, должник оповещается об этом в письменном виде. Ему даётся 5 календарных дней для добровольного погашения долга. Если этого не происходит, начинается процедура конфискации.

Как происходит реализация

Конфискация происходит только в том случае, если сумма долга является значительной, а должник не предпринимает никаких мер для её уменьшения. Даже если он раз в месяц оплачивает хоть какую-то сумму, к нему нельзя применять конфискацию, как меру наказания.

Если же сумма долга растёт, период неуплаты увеличивается, то суд принимает решение о применении принудительных мер для взыскания. Теперь начинается работа судебных приставов. Они описывают собственное имущество должника и выставляют его на продажу. Но важно правильно оформить все документы.

Должник имеет право самостоятельно продать своё имущество, а деньги заплатить кредитору. Тогда можно обойтись без конфискации и аукциона. Но, если он таких мер не принимал, то этим будут заниматься приставы.

Для описи имущества и его последующей конфискации, должнику должны быть представлены следующие документы:

  • копия судебного решения, которое уже вступило в свою законную силу;
  • копия распоряжения о начале исполнительного производства;
  • акт описи и ареста собственности, если на это есть заявление взыскателя.

После этого, специализированные компании выставляют конфискованное имущество на аукцион, указав его минимальную цену. Согласно законодательным актам, действующим в РФ, судебные приставы рассчитывают стоимость залоговой собственности на базе исполнительного листа.

Если цена имущества в данном листе не прописана, тогда залогодатель должен составить иск с просьбой об определении конфискованного имущества и направить его в суд.

Расчет стоимости заложенной собственности выполняется судом, с учётом того факта, является ли данное имущество залогом по кредитному или ипотечному договору.

Если речь об имуществе, купленном в ипотеку, то взыскание долга происходит согласно ипотечному законодательству. При этом суд обязан прописать первоначальную цену имущества, взятую из соглашения о предоставлении залога банку.

Если же собственность была приобретена по договору, тогда судом берется в расчет рыночная цена имущества, которая и будет выступать в роли первоначальной цены на аукционе.

Если в соглашении о предоставлении залога прописана согласованная цена недвижимости, тогда суд будет принимать и выносить вердикт на базе существующего соглашения.

Если ни одним из этих способов не удалось определить первоначальную стоимость реализуемого через аукцион имущества, тогда нужно провести независимую оценку. Сделать это должна компания, которая является членом СРО оценщиков. Как только, цена конкретного объекта имущества будет определена, то суд установит и первоначальную стоимость для аукциона. Как правило, это 80% от цены, установленной оценщиком.

Если в течение первого аукциона имущества не будет продано, его стоимость снижается на 15%. Аукцион проводится по адресу арестованного имущества.

Заключение

Принять участие в торгах могут лишь те граждане, которые своевременно подали заявки на участие. Специальная комиссия рассматривает каждого, кто подал заявку. Но допущены к участию в торгах будут лишь те граждане, которые полностью соответствуют действующему законодательству.

Если после прочтения у Вас еще остались вопросы, то вы можете задать их бесплатно в этой форме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *