Могут ли приставы арестовать зарплатную карту

На основании ст.81 ФЗ «Об исполнительном производстве» Федеральная служба судебных приставов имеет право наложить арест на зарплатные карты должника. При этом банковское учреждение должно выполнить постановление о наложении ареста на карту должника и сообщить о проведении такого действия судебному приставу. Если же денежных средств на карте клиента недостаточно, то выполнение постановления об аресте банк исполняет по мере поступления денег на счет должника.

ФССП имеет полномочия накладывать арест, как на зарплатную карту Сбербанка, так и на пластиковые карты других банков, которые действуют в РФ. Накладывать арест на банковские счета разрешено только в рамках исполнительного производства. Однако такое возможно и без открытия исполнительного производства по решению судебной инстанции по взысканию с вас задолженности.

Как правило, арест карт Сбербанка и других финансовых учреждений возможен при совершении таких нарушений:

  • штрафы ГИБДД;
  • долги за неуплату коммунальных услуг;
  • по алиментным выплатам;
  • крупная сумма задолженности по договорам и т.д.

Арест банковской карты – это один из инструментов воздействия судебных приставов на должников. При вынесении постановления об аресте зарплатной карты, счет гражданина не только блокируется, но и могут изыматься денежные средства, которые находятся на банковском счете. Более того, судебные приставы стараются вычислить все возможные счета в различных банках, которые могут быть у должника.