Как зарегистрировать брак с иностранцем в России

Законом гарантировано право свободы вступления в брак. Это свидетельствует о том, что вступить в брак добровольно можно как гражданином России, так и с гражданином иностранного государства.

Какие правила

Порядок регистрации брака регулируется Семейным Кодексом в России. В этом законе сказано, что гражданин / гражданка России имеет право на заключение брака с гражданином иного государства, но при соблюдении дополнительных правил. Это:

  • заключение и регистрация брачных отношений происходит по российским законам. То есть, нужно обратиться в органы ЗАГСа по месту жительства одного из супругов, подать заявление и пройти процедуру регистрации;
  • также нужно соблюсти и законные нормы о заключении брака той страны, гражданином которой является второй супруг. Причём, соблюсти должен именно иностранец, от россиянина этого не требуют. Это могут разные условия:
    1. достижение другого брачного возраста. В России брак разрешён с 18 лет, при некоторых обстоятельствах с 16. Но, в других странах это может быть достижение 21-летнего или иного возраста;
    2. согласие родителей или местных органов власти;
    3. предварительная помолвка или иные предварительные процедуры.

Иностранцу нужно будет доказать в российском ЗАГСе тот факт, что он самостоятельно и добровольно вступает в брак, и что все нормы законодательства его страны соблюдены.

Эти правила действуют только на тех иностранцев, которые имеют только гражданство другой страны. Если же гражданство двойное – и другой страны, и российской, то такой иностранец будет рассматриваться исключительно как россиянин. Подтверждать тот факт, что с его стороны соблюдены все нормы семейного законодательства его страны, ему будет не нужно.

Какие нужны документы для регистрации отношений

Чтобы российский орган ЗАГСа смог зарегистрировать брак с иностранным гражданином, стороны должны подготовить пакет документов, в который входит:

  • соответствующее заявление. бланк этого документа можно получить в ЗАГСе, где будет происходить регистрация или скачать на официальном сайте ЗАГС того региона, в котором будет происходить регистрация. Заполнить бланк можно самостоятельно, а затем принести, а можно сделать это непосредственно в ЗАГСе при подаче остальных документов;
  • паспорта будущих супругов или иные документы иностранца, которые являются аналогом российского паспорта в его стране. Нужно предъявить и копию, и оригинал;
  • иностранному гражданину нужно подтвердить тот факт, что он проживает в России на законных основаниях. То есть, ему необходимо предъявить визу, вид на жительство или иной документ, подтверждающий этот факт;
  • если один из будущих супругов ранее уже состоял в брачных отношениях, то нужно предъявить свидетельство об их расторжении.

Все документы должны быть на русском языке. Если это не так, то нужно предъявить нотариальный перевод. Для этого нужно обратиться с оригиналом документа к любому нотариусу и заказать перевод. Когда он будет сделан, он будет подтверждён подписью и печатью нотариуса. Без этих атрибутов он не будет иметь законную юридическую силу.

В некоторых странах бывшего СНГ документы уже оформлены на русском языке или документ оформлен на 2-ух языках – на русском и, например, на белорусском.

Для тех стран бывшего СССР, которые подписали и легализовали Минскую конвенцию от 1993 года, официальный перевод документов не нужно. Это такие страны, как:

  • Азербайджан;
  • Армения;
  • Белоруссия;
  • Грузия;
  • Казахстан;
  • Киргизия;
  • Молдавия;
  • Таджикистан;
  • Туркмения;
  • Узбекистан;
  • Украина.

Куда нужно обращаться

Для регистрации брака с иностранным гражданином, обращаться нужно в органы ЗАГС. Но, так как требуются документы из посольства, то разумнее будет сделать это в Москве. Именно в этом городе располагаются посольства, консульства и дипмиссии всех стран.

С точки зрения регистрации брака, иностранные граждане делятся на:

  1. Граждан стран бывшего СССР;
  2. Граждан стран Прибалтики и иных стран, не входивших в состав СССР.

В первом случае, обратиться для регистрации брака можно в любой ЗАГС. Во втором, только во Дворец бракосочетания № 4 на Бутырской улице. В других отделах, документы от иностранца не будут приняты.

Заключение

Кроме ЗАГСа для регистрации брака с иностранным гражданином можно обратиться в дипмиссию. Но, для этого необходимо соблюсти законодательство этой страны, а также подтвердить возможность международными актами.