Государственное обязательное страхование жизни и здоровья военнослужащих

Государство устанавливает дополнительный перечень гарантий и компенсаций для лиц, проходящих службу в рядах специализированных подразделений страны (МВД, ФСБ, ВС РФ и т.д.). Одним из направлений социальной поддержки является механизм обязательного страхования жизни и здоровья военнослужащих.

Начиная с первого для прохождения службы, и до момента прекращения контракта, данная категория лиц подлежит обязательному страхованию за счет средств государства. Более того, условия страхования в ограниченном виде распространяются на период в течение одного года после увольнения со службы, если страховой случай напрямую связан с ранее выполняемыми служебными обязанностями.

К страховым случаям государство относит:

  • установление инвалидности в результате травмы или заболевания, полученных в период действия служебных отношений;
  • смерть военнослужащего, наступившая в результате аналогичных обстоятельств.

Для обеспечения указанных гарантий государство заключает со страховыми компаниями договоры в пользу военнослужащих. У таких компаний в обязательном порядке должна иметься лицензия на подобный вид страхования. Денежные средства, предназначенные на оплату страховых взносов, предусматриваются в ежегодном федеральном бюджете страны.

При наступлении страхового случая и его документального оформления, застрахованное лицо вправе рассчитывать на страховое возмещение в пределах нормативов, установленных законодательством. В случае смерти этого лица получателем выплат будут являться члены его семьи.

Военнослужащий не вправе самостоятельно выбирать компанию для такого вида страхования, а также не может изменять условия наступления страховых случаев. Все указанные полномочия принадлежат государству.