Если заключил договор с негосударственным пенсионным фондом

Заключение договора с НПФ подразумевает передачу пенсионных накоплений граждан из Пенсионного фонда РФ для инвестирования и получение потенциальной прибавки к будущей пенсии. В отличие от ПФР, негосударственные фонды обладают расширенным перечнем полномочий по управлению финансовыми средствами клиентов и могут направлять их на инвестиционные цели не только в государственные ценные бумаги.

Наличие договора с НПФ предоставляет гарантии сохранности переданной суммы, тогда как возможная доходность от управления накопительной частью пенсии зависит исключительно от действий самого фонда и выбранных им направлений для инвестирования. При этом, граждане сохраняют право расторгнуть договор, направить свои средства с другой НПФ или передать их обратно на лицевые счета ПФР. Законодательство регламентирует ограничение по смене НПФ – не чаще одного раза в год.

Расторжение действующего договора допускается на основании заявления гражданина, которое подеется лично в территориальном офисе НПФ или путем почтового отправления. Обоснование такого решения указывать не нужно, достаточно выразить распоряжение о переводе средств пенсионных накоплений.

Так как каждый фонд находится под контролем уполномоченных государственных органов, граждане имеют возможность ознакомиться с результатами их финансовой деятельности за прошедшие периоды, а также узнать место конкретного НПФ в общем рейтинге. Для принятия решения о продолжении договора с ранее выбранным фондом, либо уточнения информации о новой НПФ, необходимо учитывать следующие факторы:

  • место фонда в рейтинге;
  • доходность за предыдущие отчетные периоды;
  • объем клиентской базы
  • деловая репутация.

Если средства гражданина находились на управлении в ПФР, передача их частной компании будет осуществляться на основании заключенного договора. При этом на момент передачи средств гражданин имеет право получить выписку о состоянии своего лицевого накопительного счета.

В рамках исполнения обязанностей по договору НПФ обязан ежегодно информировать клиентов о состоянии их лицевого счета, фактической доходности от инвестирования средств граждан по результата финансового года.

Если в процессе исполнения условий договора у клиента возникли претензии к деятельности НПФ, он имеет право подать жалобу в регулирующий орган.