Брачный договор

Брачный договор является относительно молодым правовым явлением на территории Российской Федерации. Если на Западе этот вид сделки заключался и ранее достаточно часто, то первые случаи заключения брачного договора в современном его понимании были зарегистрированы уже после распада СССР и вступления в силу нового гражданского законодательства.

Обусловлено это рядом исторических факторов. Во-первых, социалистический строй не предусматривал долгое время понятия частной собственности. Второй достаточно весомый фактор – психологический. Поскольку брак считается (и сегодня) союзом на основании любви, то заключать какие-либо договора и добавлять в отношения финансовую составляющую долгое время считалось зазорным. Сегодня ситуация меняется и брачные договора становятся относительно распространенными на территории России.

Суть и цели заключения брачного контракта

Право на заключение супругами брачного договора предусмотрено ст.40 Семейного кодекса РФ (далее – СК РФ). Ст. 42 СК РФ определяет суть брачного контракта – урегулирование имущественных правоотношений между будущими или действительными супругами. Многие, исходя из зарубежной практики, считают, что брачным договором можно обязать одну из сторон к осуществлению определенных действий неимущественного характера, однако это в корне неверно для России. Только имущественные отношения или режим собственности могут быть предметом брачного контракта.

Правовая природа брачного договора позволяет регулировать отношения касательно нескольких видов имущества:

  • полученного супругами или одним из них до вступления в брак;
  • приобретенного во время нахождения в браке;
  • запланированного к приобретению в будущем (в случае действительности в это время брака).

Основной целью брачного контракта как института является упрощение имущественных правоотношений между супругами ввиду их сложности во время брака или после него.

Основные условия брачного договора

Условия, которые могут быть предусмотрены брачным контрактом в России, устанавливаются ст.42 СК РФ. Согласно положениям указанной статьи супруги могут определить режим собственности на имущество, выбрав один из следующих вариантов:

  • общая собственность;
  • долевая собственность;
  • раздельная собственность.

После наступления условия, запускающего в действие такие положения (например, развод), режим собственности можно считать вступившим в силу (в соответствии с ч.3 ст.42 СК РФ). Супруги могут определить режим собственности касательно всего имущества, принадлежащего им обоим или относительно некоторых ключевых объектов (например, квартира, автомобиль и т.д.). Для разных объектов также может быть установлен разный режим собственности.

Также законодательство предусматривает другие виды правоотношений, которые могут быть урегулированы брачным контрактом.
К ним относятся:

  • участие в доходах друг друга;
  • взаимное содержание;
  • режим несения каждым из супругов семейных расходов;
  • другие имущественные правоотношения.

Как видно из указанных положений, установление определенного режима собственности или имущественных обязанностей может быть связано не только с правоотношениями супругов после развода, но и непосредственно в браке. Своеобразный старт действия того или иного условия может быть привязан к определенному сроку, дате или наступлением какого-то события.

Закон не устанавливает закрытый перечень правоотношений, которые могут быть урегулированы брачным договором. Положения Семейного кодекса устанавливают лишь перечень правоотношений, нерегулируемых таким контрактом.

Момент заключения договора

Момент заключения брачного договора может иметь основополанающее значение при разделе имущества. Ст.41 Семейного кодекса РФ предполагает два варианта временных периодов для заключения контракта:

  • до заключения брака;
  • на протяжении действительности брака.

Если брачный договор был заключен лицами до их вступления в брачные правоотношения, то такой договор вступает в свое действие с момента заключения брака. Если же договор был подписан между действующими супругами, то он вступает в силу в момент подписания.

На практике встречаются моменты, когда супруги, которые решили развестись с целью урегулирования имущественных правоотношений между собой, заключают брачный договор. В судебной практике достаточно распространенными являются случаи дальнейшего обжалования одним из супругов такого договора на основании его фиктивности (сокрытия сторонами истинных намерений в момент заключения сделки). Однако доказать суду наличие других намерений в момент заключения договора достаточно сложно. Поэтому обычно такие иски оставляют без удовлетворения.

Взаимное содержание, доходы и расходы по брачному договору

Право на взаимное содержание возникает у одного из супругов в случаях установленных законом (утрата работоспособности, крайне низкий уровень финансового благосостояния и т.д.). Брачный договор же позволяет расширить перечень условий, при которых один из супругов получает подобные права. При этом ни срок, ни условия наступления такого права не ограничиваются законодательством.

Одним из наиболее распространенных вопросов, регулируемых брачным договором, является вопрос раздела доходов и расходов. Если супруги имеют неравный доход с большой разницей, то традиционным является закрепление права каждого супруга на доходы, получаемые им лично. Доходы от имущества, которое пребывает в общей собственности, обычно делятся поровну.

Касательно расходов возможно несколько основных вариантов:

  • несение расходов пропорционально доходам;
  • несение расходов одним их супругов;
  • деление расходов пополам.

Все указанные способы не противоречат законодательству и могут применяться супругами.

Ограничения по договору

Ст.42 СК РФ устанавливает перечень случаев, которые не могут быть указаны в брачном договоре как регулируемые им. К таким правоотношениям относятся:

  • ограничение правоспособности супруга;
  • ограничение дееспособности супруга;
  • ограничение права одного из супругов на обращение в суд за защитой своих прав и интересов;
  • права и обязанности супругов касательно детей (неимущественные);
  • неимущественные отношения между супругами;
  • права нетрудоспособного супруга на содержание.

Брачный контракт также не может содержать положения, которые ставят одного из супругов в невыгодное положение или противоречат положениям семейного и гражданского законодательства.

Особого внимания заслуживает первый пункт. Крайне невыгодное положение является оценочной категорией. Поэтому определить, когда оно становится таковым, достаточно сложно. Крайне невыгодное положение одной из сторон также является основанием для подачи иска о признании договора недействительным. Однако, в таком случае, истцу необходимо будет доказать, что его положение касательно ответчика значительно хуже. Сделать это достаточно сложно, и все зависит от суда.

Изменение и расторжение брачного договора

Изменить или расторгнуть брачный договор супруги могут в любой удобный им момент. Однако необходимо помнить, что главным условием такого расторжения является согласие обоих супругов. То есть даже после вступления в силу определенного условия (например, установления режима частной собственности на квартиру после развода), супруги могут в простой форме расторгнуть договор.

Форма изменения или расторжения сделки между супругами должна быть такой же, как и форма его заключения. При отсутствии согласия одной из сторон на расторжение договора другая сторона имеет право на подачу соответствующего иска в суд. В случае постановления решения об удовлетворении иска договор считается прекращенным с момента вступления в законную силу соответствующего решения суда.

Согласно общему правилу, брачный договор считается прекращенным в момент развода супругов, за исключением правоотношений, условием наступления которых являлось расторжение брака (например, в случае расторжения брака наступает право частной собственности на автомобиль).

Заключение договора и его специфика в России

Брачный контракт заключается в письменной форме. Стороны должны собственноручно подписать договор. Заключение брачного договора в иной форме является бесспорным основанием для признания его недействительности.

Касательно специфики применения брачного контракта в РФ необходимо отметить, что специалисты считают этот институт в России почти неработающим. Связано это с рядом причин. Во-первых, законодатель достаточно «сухо» регулирует отношения по заключению и исполнению брачного договора. Судебная практика же в этой сфере практически противоречит законодательству. Так, в п. 15 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 5 ноября 1998 г. N 15 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака» указано, что договор может быть признан недействительным в случае лишения в результате его заключения одного из супругов права на имущество, нажитое во время брака. Такое положение практически нивелирует принцип свободы договора, установленный СК РФ.

Кроме того, пункты брачного договора, как указывалось выше, не могут противоречить другим положениям семейного законодательства. По факту, эти положения имеют низшую юридическую силу касательно всех остальных. Все эти противоречия и разнообразная судебная практика могут быть существенным мотивом для сторон не заключать подобный вид контракта.