Брачный договор может быть признан недействительным если…

Брачный договор может быть признанным недействительным, если такое требование будет предъявлено одним из супругов. Основанием, при этом, может служить как сам брачный договор (в случае его заключения), так и нормы законодательства.

Самым распространенным случаем является признание одного из супругов недееспособным, в связи с чем его права, в том числе на детей и общее имущество, будут признаны недействительными. В данном случае важно соблюсти все нормы закона о признании недееспособности супруга, иначе, в судебном порядке может быть назначен попечитель, в лице одного из сыновей (дочерей) или в лице третьей стороны (двоюродный брат или сестра) в качестве ответственного не только за судьбу недвижимости и имущества, но и за дальнейшее определение общих детей.

Также брачный договор может быть признан недействительным в следующих случаях:

  • Непризнание существующих обязательств по бракосочетанию. Это может быть, как доказанное принуждение одной стороны к заключению брака, так и юридические ошибки, которые были допущены при составлении брачного договора. Немаловажным является цель бракосочетания, и, если она преследовала не создание правовых отношений сторон, а прикрытие других сделок, к примеру, для избежание уплаты налогов, то такой контракт также является недействительным, а кроме того, при выявлении нарушений законодательства может послужить основанием для привлечения виновных к ответственности.
  • Неблагоприятные положения супругов. При этом брак может быть расторгнут без судебного процесса. Это может касаться как самого процесса бракосочетания, так и отношения сторон во время совместной жизни, когда по мнению одной из сторон, согласно норм территориального законодательства, возможно расторжение брака без имущественных обязательств. Часто спором в таких ситуациях выступает вопрос об алкогольной зависимости одной из сторон, что может стать облегчающим обстоятельством в оспаривании права на детей или имущества со стороны супруга.
  • Признание процесса бракосочетания недействительным, согласно ч. 2 ст. 44 СК РФ, который определяет полномочия и ответственность сторон в данной ситуации. К таким случаям относятся не только супружеские измены, но также попытки завладения чужим имуществом через брак, под видом совместно нажитого благосостояния. Этот пункт законодательства спасает не только жертв посягательств на чужое имущество, он также оберегает потенциальных жертв от совершения подобных сделок.

Для осуществления процедуры непризнания брачного договора следует воспользоваться услугами семейного адвоката, который может быть назначен как в судебном порядке, так и добровольно, по соглашению сторон. Признать недействительным можно не только весь договор, но и некоторую его часть, которая противоречит законодательству или ущемляет интересы одной из сторон. Все остальные обязательства останутся законными и будут подлежать исполнению в обязательном порядке.

Если после прочтения у Вас еще остались вопросы, то вы можете задать их бесплатно в этой форме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *