Арест имущества судебными приставами за долги

Предъявление исполнительного документа в службу судебных приставов является основанием для возбуждения исполнительного производства. Для достижения основной цели – исполнения по существу решения суда – должностным лицам ФССП предоставлены полномочия на осуществления различных процессуальных мероприятий.

Одним из наиболее действенных способов взыскания задолженности является арест имущества граждан или юридических лиц. Для законного оформления мероприятий по аресту имущественных активов должника пристав имеет право осуществлять следующие действия:

  • проводить розыск имущественных ценностей, принадлежащих должнику, путем направления запросов в органы Росреестра о получении выписки из ЕГРН, а также в иные учреждения и органы;
  • проводить процессуальные мероприятия с выходом по адресу проживания граждан;
  • производить опись и арест выявленных имущественных активов путем вынесения соответствующего постановления.

Наложение ареста подразумевает ограничение пользования имуществом, а также полный запрет на его отчуждение без согласия должностного лица ФССП. Выявленные имущественные активы могут изыматься приставом с составлением акта об изъятии, с одновременным помещением их на ответственное хранение в организацию, с которой у ФССП заключен договор.

Помимо этого, арестованные активы могут быть оставлены на хранение у должника с сохранением ограниченного права пользования. Владение арестованным имуществом должно осуществляться должником с учетом требований законодательства и не допускать его ухудшение или уничтожение.

За нарушение условий пользования или распоряжения описанными имущественными активами гражданин или должностные лица предприятия – должника могут быть привлечены к ответственности в рамках Федерального закона «Об исполнительном производстве».

При составлении описи имущества пристав обязан указать его стоимость, которая будет влиять на случаи возможного привлечения к ответственности. Указанную стоимость должностной лицо ФССП определяет самостоятельно, поэтому при наличии возражений должник праве оспорить ее в судебном порядке.

В состав имущества, подлежащего аресту, должны включаться только объекты и предметы, принадлежащие должнику на праве собственности. Если в опись были включены активы, принадлежащие иным лицам, они вправе потребовать исключения из списка своей собственности.

Отдельный порядок предусмотрен для ареста недвижимого имущества. Так как регистрация прав и обременений осуществляется органами Росреестра с внесением сведений в ЕГРН, должностные лица ФССП будут обязаны взаимодействовать с указанным регистрирующим органом для оформления обременений.

Снятие ареста с имущества может осуществляться в случае полного погашения долга, а также с целью реализации активов на публичных торгах. По итогам реализации предметов и объектов на торгах, должник имеет право получить денежную сумму, оставшуюся после расчетов по исполнительному производству.

Если после прочтения у Вас еще остались вопросы, то вы можете задать их бесплатно в этой форме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *